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Einen Weinkeller sollte wenn möglich bereits in der Planungsphase der Liegenschaft mit in das Gesamtkonzept mit einbezogen werden um alle baulichen und technischen Massnahmen bereits im Anfangsstadium zu berücksichtigen.
Temperatur
Eine konstante Temperatur zwischen 12°C und 16°C
Feuchtigkeit
Die Feuchtigkeit muss über 60% liegen
Gerüche
Der Weinkeller darf keine Fremdgerüche aufweisen
Erschütterungen
Der Wein muss erschütterungsfrei gelagert werden
Mit Winesor haben sie ihren Weinkeller immer unter Kontrolle.
Winesor misst fortwährend Feuchtigkeit und Temperatur und sendet diese Werte regelmässig an die Winesor App. Sie werden automatisch benachrichtigt, wenn sich die klimatischen Werte ausserhalb der von Ihnen definierten Grenzbereiche befinden.
Bei den Weinkellerkühlgeräten von Vinumtec-Systems handelt es sich um Klimageräte, welches nach dem Prinzip der Luftumwälzung arbeitet. Die Funktionsweise besteht darin, die Luft innerhalb des Weinkellers um die gelagerten Produkte zirkulieren zu lassen. Die Luft wird anschließend vom Verdampfer angesaugt und wird an diesem abgekühlt. Die optimal auf Weinkeller ausgelegte Verdampfungstemperatur verhindert einen Entzug der Feuchtigkeit aus dem Weinkeller und kann durch individuelle Einstellungen dem jeweiligen Weinkellerklima angepasst werden.
Ein weiterer Vorteil der von Vinumtec-Systems eingesetzten Geräte ist das diese nicht über eine Enteisungsfunktion verfügen. Dies bedeutet, dass die Oberflächenkälte am Element nie so tief ist, dass die in den Weinkeller eingeblasene Luft eine so niederige Temperatur aufweist das Flaschen welche sich im Luftstrom befinden einem Temperaturschock ausgesetzt werden.
Durch die Umwälzung der Luft im Weinkeller wird verhindert das sich Temperaturschichten bilden, dies garantiert eine homogene Weinlagerung. Ebenso wird durch die Luftzirkulation die gewünschte Temperatur im Weinkeller rasch wieder erreicht.
Das Weinkellerklimagerät wird über einen digitalen Thermostat gesteuert und hält die Temperatur im Weinkeller konstant im gewünschten Bereich. Der Weinkellerthermostat erlaubt Temperatureinstellungen zwischen 8 und 20° C. Wir empfehlen, diese Einstellungen nicht zu häufig zu verändern. Der Thermostat hält die Temperatur im Keller innerhalb einer Bandbreite von 1°C konstant. Die genannten Schwankungen der Lufttemperatur ist bei der Weintemperatur kaum messbar. Die Stabilität beruht auf der thermischen Trägheit des Weines und der Flaschen. Ebenso hat die Wahl der verwendeten Materialien im Weinkeller einen grossen Einfluss auf die Speicherung der Kälte und der Feuchtigkeit. Weinregale aus Tuffstein, als Beispiel verfügen über hervorragende Eigenschaften was die Unterstützung des Klimas im Weinkeller betrifft. Sie können Feuchtigkeit speichern und gegebenenfalls wieder an die Raumluft abgeben. Durch die Masse des Tuffsteins entsteht ein zusätzlicher Kältespeicher welcher zur Folge hat, dass die Laufzeiten des Weinkellerklimatisierungsgerätes reduziert wird. Des weitern ist beim erstellen eines Weinkellers auf nötigen baulichen Massnahmen zu achten. Sie finden dazu auf der folgenden Seite weitere Informationen www.weinkellerinnenausbau.ch
Mit dem Winesor™ haben sie die Möglichkeit ihren Weinkeller zu kontrollieren und gegebenenfalls auf unerwünschte klimatische Veränderungen zu reagieren. Der Winesor misst fortwährend Feuchtigkeit und Temperatur in Ihrem Weinkeller und sendet die erfassten Daten kontinuierlich an die Winesor App. Sie werden automatisch benachrichtigt, wenn sich die klimatischen Werte ausserhalb der von Ihnen definierten Grenzbereiche befinden.
Der Winesor Thermo-Hygrometer für Weinkeller verfügt über einen hochpräzisen Sensor welcher sehr langzeitstabil ist und präzise kalibriert wurde. Die Toleranz bei der Feuchtigkeitsmessung beträgt unter 2%. Dies garantiert eine einwandfreie Messung welche als Referenz beigezogen werden kann.